статья по ирисам: О выращивании бородатых и Сибирских ирисов
         Самое главное, на что следует обратить внимание при подготовке места для выращивания бородатых ирисов, это почва. Правильно подготовленная почва - это залог успеха. Учитывая, что почва - это живой организм, которому требуются тепло, свет, вода и питание, определим, какова почва на выбранном нами участке. Сделать это несложно. Простой способ описан во всех книгах для садоводов.
        Напомню. Возьмите в ладонь немного почвы, слегка увлажните и попробуйте скатать из неё колбаску толщиной в карандаш. Не связана - песок, связана - супесь. Теперь попробуйте скатать колбаску толщиной в полкарандаша. Не получилось - песчанистый суглинок, получилось - суглинок. Теперь уточним, какой. Если поверхность блестящая, суглинок тяжёлый. Самый неприятный случай, когда из вашего образца почвы можно легко лепить все, что угодно - чистая глина. Но и это поправимо, хотя в подготовку такой почвы под посадку придётся вложить много труда. Для чего мы определяли, какая у нас почва? По её структуре легко понять её состояние, определить, чего не хватит для хорошего роста растений. Если слишком много песка, не будут задерживаться влага и удобрения, и растения будут голодать.....
________________Продолжение.
Если слишком много глины, корни будут испытывать недостаток кислорода. Самый оптимальный вариант - лёгкий суглинок с добавлением гумуса. Начинаем готовить участок под посадку. При всей своей неприхотливости ирисы любят высокое, солнечное место, где нет весеннего застоя воды, лёгкая суглинистая почва, богатая и не очень кислая. Оптимальный вариант - приподнятая грядка с бортиками высотой 8-10 см. Что это даёт? Не теряем влагу при поливах, не вымываются удобрения, меньше лезут сорняки, удобнее ухаживать, быстрее прогревается земля.
Рассмотрим варианты.
Почва на вашем участке - бывшее торфяное болото. Как правило, в таких местах очень близко расположены грунтовые воды. Участки низинные с застоем холодного воздуха, что особенно заметно при весенних и ранних осенних заморозках. Холодная болотная почва поздно оттаивает, плохо отдаёт влагу растениям, бедна основными элементами питания. Что делать? Прежде всего, осушаем участок с помощью дренажных канав, освобождаем от ненужных кустов и деревьев, срезаем кочки. Весной разрушаем дернину - дискуем, боронуем, перекапываем. Завозим грунт. На 100 кв. м - приблизительно 5 т глинистой земли и столько же перегноя или компоста, добавляем 30-50 кг извести или доломитовой муки (чтобы снизить кислотность торфяной почвы). Не забываем про удобрения - 4-6 кг суперфосфата и 3 кг калийной соли. Всё тщательно перемешиваем с верхним слоем почвы нашего участка. В результате этого получаем 100 кв. м, пригодных для выращивания не только ирисов, но и других замечательных растений.
        Если на вашем участке песчаная почва, то, чтобы превратить её в лёгкий суглинок, надо внести в верхний слой почвы (20-25 см) сухую, просеянную через грохот глину, торф, перегной или компост. На 1 кв.метр по 10-15 кг. Всё тщательно перемешиваем, добавляем для раскисления доломитовую муку и фосфорные удобрения. В итоге получаем место под прекрасный сад.
        Если ваш участок - тяжёлая глина, достигнуть желаемого результата следует путём глубокой перекопки почвы с внесением на 1 кв. метр 10-12 кг перегноя или компоста, или прудового ила, 40-50 кг речного промытого песка и 10-15 кг подготовленных опилок. Как подготовить опилки? На 100 кг опилок - 1,3 кг мочевины, 400 г двойного суперфосфата, 700 г калийной соли, всё увлажнить и перемешать. Лучше для этой процедуры использовать какую-нибудь ёмкость. При перекопке участка всё перемешиваем и не забываем добавить для раскисления доломитовую муку и фосфорные удобрения. Вот теперь, когда мы подготовили почву, можно поговорить о наших любимых ирисах.
        Участок для выращивания ирисов должен быть максимально солнечным. Допустимо лёгкое затенение во второй половине дня. Лучшие почвы - окультуренные слабокислые суглинки. Отличный результат достигается при выращивании на приподнятых грядках. Преимущества этого метода в том, что почва весной быстрее прогревается (особенно если снег припудрить золой), ирисы практически не вымокают весной и осенью, лучше проветриваются. Высокие грядки удобнее пропалывать, поливать и подкармливать.
        Размножают ирисы вегетативно. Через 3-4 года после посадки растение выкапывают и омолаживают, вырезая старые корневища и деля молодые приросты на делёнки с одно- трёхгодичными звеньями. Все срезы обрабатывают антисептиками (серой, толчёным углем, зелёнкой) и подсушивают на солнце. При работе, перед каждым срезом, нож обязательно дезинфицируется в фиолетовом растворе марганцовки или 70% спирте. Перед посадкой листья и корни укорачивают до 10-15 см или на 1/3-для уменьшения испарения - и слегка подсушивают растение на солнце. Сажают ирисы в ямку с холмиком, по склонам которого расправляют корни. Ямку засыпают землёй и плотно обжимают, убирая воздушные карманы. Заглублять посадки нельзя, спинка корневища должна быть на поверхности или вровень с почвой. Не жалейте воды! Поливайте до тех пор, пока ирисы не начнут расти. Лучшее укрытие на зиму - снег. Если по каким-либо причинам снега не бывает, ирисы в начале ноября окучивают землёй, торфом или перегноем (но не опилками!!) слоем 5-10 см. Разокучивать надо в апреле, когда установятся плюсовые температуры. Лучшие сроки посадки или пересадки ирисов - через 2 недели после цветения, но годичные приросты в Средней Полосе России вызревают только к августу, поэтому посадка переносится на более поздние сроки. С комом земли пересаживать можно в любое время.
        Подкормки проводят 3-4 раза за сезон. Первый раз - весной, в начале активного роста, Кемирой Цветочной или Кемирой Весенней. Можно применять и другие удобрения, аналогичные по составу. Вторая подкормка проводится перед цветением или в его начале - Кемирой Цветочной. Третья - после цветения, Кемирой Осенней или Кемирой для картофеля. Последний за сезон раз - недели через 2-3 также Кемирой Осенней. До посадки хранить ирисы лучше в сухой тени, дома или под навесом, без упаковки. Такое хранение не нанесёт ущерба растениям даже в течение 4-5 недель. ПОМНИТЕ - никаких холодильников и воды при хранении!!!
        Ирисы, случается, болеют. В борьбе с бактериальной гнилью хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат Метронидазол (Трихопол). Для профилактики весной, после очистки ирисов, их обрабатывают 3-10% раствором медного купороса. Эту же процедуру повторяют осенью перед окучиванием. Все срезы во время работы с ирисами обрабатывают зелёнкой. Если ирисы все же заболели мокрой гнилью, нужно срочно выкопать их, обрезать до здоровой ткани, обработать зелёнкой, подсушить и припудрить серой. Все посадки ирисов срочно пролить фитоспорином, желательно это делать два-три раза в год.

        Сибирские ирисы - едва ли не самый лёгкий в выращивании класс ирисов. Они выносливы, легко адаптируются, их можно выращивать, практически, во всех регионах. Они необычайно жизнестойки и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Сибирские ирисы обильно и продолжительно цветут. На генетическом уровне в них заложена зимостойкость. Цветки Сибирских ирисов - меньше, чем у ирисов бородатых, но они обладают многообразием цветковых форм, поражают шелковистостью или бархатистостью текстуры долей околоцветника. Они - декоративны весь сезон, вплоть до заморозков. Эти качества сделали Сибирские ирисы любимцами садоводов и ландшафтных архитекторов.
        Царство Сибирских ирисов - луговые горные долины, где обычно достаточно сыро весной, после таяния снега, и влажно и прохладно в течение всего периода цветения. Чтобы растения прекрасно чувствовали себя в вашем саду, необходимо обеспечить им питательную, достаточно рыхлую почву с кислотностью порядка 6,5-6,8. То есть, - лёгкий суглинок с добавлением перегноя. Сибирские ирисы предпочитают влажную землю, как весной, так и в последующий период, завершающийся примерно через месяц после окончания их цветения, т. е., - во время, когда развиваются молодые веера листьев. Этого можно легко добиться, если мульчировать землю под кустами Сибирских ирисов толстым (8-15 см) слоем соснового или елового опада или коры. Такой несложный приём и поможет избавиться от сорняков и придаст посадкам очень привлекательный вид. Мульча даст возможность реже поливать, так как будет способствовать сохранению почвы во влажном и прохладном состоянии, а кроме всего прочего вам не надо будет полоть и рыхлить! На юге России для того, чтобы уберечь посадки от пересыхания, желательно сажать сибирские ирисы на глубину в два раза превышающую норму, то есть вместо 5-8 см - на глубину в 12-15 см. Как вы уже поняли, уход за Сибирскими ирисами несложен - регулярный полив, подкормки 3-4 раза за сезон (в начале весны, до и после цветения) и мульчирование, которое облегчит вам работу в саду.
        Сибирские ирисы привлекательны ещё и тем, что прекрасно смотрятся в бордюрах многолетников, рядом с лилейниками, декоративными кустарниками и т. д. А так как им достаточно 6-8 часов утреннего солнца, то место для посадки Сибирских ирисов всегда нетрудно найти даже в самом маленьком саду. Вы полюбите их, а они отблагодарят вас всей своей красотой, многообразием цвета, обильным и продолжительным ежегодным цветением.

Виктор Мананников (Московская область), член РОИ.

сайт садовых растений Игоря Аркатова ( ark-igor@mail.ru ) и его супруги Ровены
на главную на ирисы на прайс
нажми на email

Читайте здесь все про ирисы. Читайте здесь все про ирисы! Читайте здесь все про ирисы.
Hosted by uCoz