Статья "Новозеландские дельфиниумы"
Много лет я пытался найти хорошие сортовые дельфиниумы иностранной селекции. Но все попытки найти их в России не увенчались успехом. О розовых или полностью махровых дельфиниумах приходилось только мечтать. Многолетние дельфиниумы, которые получались из семян английской фирмы "Unwins", часто имели цветки с одним слоем лепестков или цветки у них были с неоднородным цветом, что уменьшало и размер цветка и его декоративность. Многие растения имели неплотный колос. Чтобы выбрать из этих сеянцев хороший декоративный дельфиниум приходилось получать много сеянцев из которых большое количество растений отбраковывалось, то есть работы было много , а результат меня не устраивал. Наконец мои поиски увенчались успехом, и я получил из Новой Зеландии семена от сортовых дельфиниумов из специализированной на дельфиниумах фирмы новозеландского селекционера Терри Доудесвелла. К семенам прилагалась инструкция на английском языке. Сравнив ее с инструкцией, печатаемой на пакетиках семян дельфиниумов , продаваемых у нас в России, я понял, почему наши цветоводы часто терпели неудачу при выращивании этих растений. Привожу основные моменты из этой инструкции, которую я проверил на своем опыте.

Семена дельфиниумов до посадки я храню в холодильнике при плюсовой температуре не больше одного года. Перед посадкой семена не замачиваю! Для посадки семян использую небольшие стерильные емкости с прозрачной крышкой. Заполняю емкости живой или пропаренной землей, оставив расстояние в один сантиметр до верхнего края емкости. Проливаю землю водой или слабым раствором марганцовки, равномерно разкладываю семена по поверхности на расстоянии не менее двух сантиметров друг от друга, вдавливаю семена в землю, присыпаю сухим слоем земли 7 - 10 мм. Крышку закрываю, оборачиваю емкость полиэтиленом и ставлю в холодильник на 10-12 дней (не в морозильник) с температурой +3 - +5 С. Через две недели вынимаю емкость из холодильника и, сняв полиэтилен, ставлю в теплое(+ 20 градусов) и светлое место. Если, вынув из холодильника емкость с семенами, я вижу, что некоторые семена проросли, то снимаю полиэтилен и, не открывая крышки емкости, ставлю емкость на светлое окно. (Семена белого дельфиниума выставляю на светлое окно при появлении первого проросшего семени!!! Проростающие семена белого дельфиниума подсвечиваю лучше, чем семена дельфиниумов других расцветок!) Проклюнувшиеся семена выращиваю в закрытой крышкой емкости пока растения умещаются под крышкой , крышку раз в день на небольшое время (чтобы не подсохли листочки у растений) поднимаю и проветриваю растения. Выращиваю на окне с температурой не выше 20 градусов тепла! Один раз в 2 недели удобряю раствором фосфорно-калийного удобрения в два раза меньшей концентрации, чем для взрослых растений с добавлением эпина(2 ампулы на 10 литров воды) или циркона(1 ампула на 10 литров воды). При выращивании семян дельфиниумов подсвечиваю рассаду лампой, так как света на окне не хватает, и растения от этого вытягиваются. От черной ножки землю сразу при посадке проливаю растворами марганцовки, фундазола или препарата "Максим". Во время подращивания рассады проливаю таким раствором еженедельно. Поливаю осторожно мелкой струей. Обычно для этого использую медицинский одноразовый шприц. Пикирую рассаду в небольшие горшочки, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа (слежу, чтобы земля в горшочках не пересыхала!). При пикировке беру растение только за семядольные листочки и заглубляю в землю до точки роста настоящих листочков. После пикировки подращиваю растения при температуре не выше + 20 градусов! Весной растения высаживаю в грунт после окончания заморозков. Притеняю от солнца. Слежу за своевременным поливом, удобряю и тщательно оберегаю молодые растения от слизней!( они могут съесть все молодые листья, и растения погибнут ). Со слизнями борюсь с помощью метальдегида, рассыпая его вокруг растений.

Первые же показанные цветущие новозеландские дельфиниумы произвели настоящий фурор на постоянной выставке цветоводов-любителей г.Казани. Уровень этих дельфиниумов был на порядок выше уровня дельфиниумов, выращенных из английских семян. А некоторые растения получились полностью махровыми, то есть имели 21 лепесток на каждом цветке. Новозеландские дельфиниумы принадлежат к группе Elatum-гибридов, и как все Elatum-гибриды имеют высоту от 160 см до 200 см с плотным расположением цветков на цветоносе-колосе длиной 60-80 см. Растения хорошо перенесли зиму и весенние заморозки. Летом в июне 2004 года почти ежедневно шел дождь и нельзя было даже провести профилактику дельфиниумов от мучнистой росы, так как все тут же смывалось дождем. И при этом заболели только два растения, которые стояли в плотных посадках около непроветриваемой глухой стены дома. Но обрезанные под корень, эти дельфиниумы не погибли, а осенью цвели при повторном цветении. На третий год разросшиеся дельфиниумы для размножения красивых сортов я поделил и рассадил. После выкопки каждого дельфиниума я отмывал корневище от земли, расщеплял его до пустотелой середины, а затем нарезал деленки с двумя-тремя цветоносами, вокруг которых уже образовались несколько крупных почек. Каждая деленка имела достаточно корней. Старые пустотелые цветоносы я вычищал от загнивших частей. Дельфиниумы растут на одном месте много лет, имеют большое количество корней и сильно обедняют почву. Поэтому перед посадкой поделенных кустиков для каждого растения я подготовил ямы, смешав садовую землю с живой землей , песком , перепревшим компостом, удобрением "Кемира". Посадил кустики, хорошо пролил на большую глубину и притенил от солнца. Новые посадки хорошо прижились. Кроме вегетативного размножения, которое не дало большого количества растений, я попробовал вырастить новозеландские дельфиниумы из семян, которые я собрал с маточных растений. Вторые поколения дельфиниумов сохраняли свою цветовую чистоту и гамму, но появлялись и отличные от родителей сеянцы. Семена дельфиниумов, посаженные в грунт под зиму, имели тенденцию к более сильному расщеплению, поэтому я выращиваю дельфиниумы из семян только в домашних условиях через рассаду. Третье поколение ( из семян второго поколения) новозеландских дельфиниумов имели более сильное расщепление. После этого я больше не стал выращивать сеянцы третьего поколения, а собирал семена только с маточников. На фотографиях 1-6 приведены сеянцы дельфиниумов, которые получаются из семян новозеландских розовых дельфиниумов. Более качественные фотографии дельфиниумов можно посмотреть на моем сайте: www.r-garden.narod.ru


Когда я выставил фотографии сеянцев новозеландских дельфиниумов на своем сайте мне стали задавать вопросы о названиях сортов дельфиниумов заснятых на фотографиях. Но чтобы сеянец дельфиниума стал сортом с названием этот сеянец нужно зарегистрировать соответствующим образом. По интернету (благо теперь есть удобный информационный инструментарий) я нашел в Англии организацию, ответственную за регистрацию дельфиниумов, нашел бланк регистрации и стоимость оплаты за регистрацию. Вроде все просто. И стоимость регистрации небольшая. Вот только не могу пока найти в России специальный английский альбом по цветовым кодам (R.H.S. Colour Chart), выпущенный и дополненный в разные годы Английским Королевским обществом садоводов (R.H.S.). Цвет дельфиниума (как и цветок любого растения) надо описывать согласно этого альбома ( любого года выпуска) и рядом с описанием цвета надо проставить год выпуска используемого альбома и код этого цвета . В последнем выпуске 2001 года R.H.S. Colour Chart расширен до 808 цветов, коды от 1А до 202D. Поэтому я решил пока зарегистрировать эти сорта у нас в России в Госкомиссии по регистрации сортовых растений, хотя эта работа требует предоставления большего количества документов и более дорогая, чем в Англии. Названия сортов дельфиниумов я решил дать в честь героев английской литературы и в честь дорогих мне людей. На фотографиях (7-11) помещенных ниже, представлены цветы этих дельфиниумов.


Фото 7. Сорт "Леди Ровена (Lady Rovena)"-так зовут мою супругу, названную в честь главной героини романа В.Скотта "Айвенго". Светло-розовый цветок с более темно- розовой окантовкой каждого лепестка , полностью махровый.Размер цветка 7-9 см.
Фото 8. Сорт "Айвенго(Aivengo)" - главный герой одноименного романа. Небесно-голубой цветок с розовым оттенком в глубине каждого лепестка в месте крепления к стволу , полностью махровый. Размер цветка 7 см.
Фото 9. Сорт "Принц Артур-2003 (Prince Arthur-2003)"- назван в честь моего внука и года его рождения. Темно-розовый цветок, полностью махровый. Размер цветка 7-9 см.
Фото 10.Сорт "Доктор Нина(Doctor Nina)"- в честь замечательного врача и моей матери. Полумахровый цветок светло-розово-молочного цвета, со светлыми стаминодиями в третьем ряду цветка, стаминодии с полосками посередине светло-розово-молочного цвета. Размер цветка 7 см.
Фото 11.Сорт "Шон Конори (Sean Connery)"- в честь моего любимого актера. Темно-фиолето-синий цветок с темно-сиреневой широкой полосой по центру лепестка, все три ряда лепестков имеют одинаковую длинну. Полностью махровый. Размер цветка 8 см.


Надеюсь, что очень скоро названия этих сортов дельфиниумов появятся в Государственном реестре сортовых растений России. Как мне сказали в Госкомиссии, сортовые дельфиниумы в России давно не регистрировались. В этом году я получаю новейший сорт дельфиниума "Coral Sunset", по цвету считающийся кораллово-розовым. Интересно попробовать скрестить этот дельфиниум с новозеландскими дельфиниумами и получить новый красивый сорт.
Краткая агротехника дельфиниумов ( для всех многолетних видов дельфиниумов). Дельфиниумы растут на хорошо обработанной и удобренной слабокислой или нейтральной почве без застоя воды и близко залегающих грунтовых вод. При посадке дельфиниума для каждого куста я готовлю отдельную яму размером 40x40x40см. Расстояние между растениями должно быть не менее 50см. Место посадки должно быть солнечным и безветренным, поскольку растения очень хрупкие и легко ломаются. Сажаю дельфиниумы весной в конце апреля, или осенью - с конца августа до середины сентября. В посадочную яму добавляю компост, перегной, золу, минерально удобрение "Кемира" гранулированное. После посадки растение обильно поливаю до укоренения. Для пышного цветения весной дельфиниумы удобряю азотно-фосфорно-калийным удобрением с преобладанием фосфора и калия. На одном месте дельфиниумы могут расти до 10 лет. Но если в возрасте 4-6 лет центр растения загнивает,и куст распадается, то весной куст делю и рассаживаю. При делении на кусте оставляю не более 2-3 прошлогодних стволов(рис.1), вокруг которых растут молодые побеги. Весной крупные кусты дельфиниума формирую, оставляя 2-4 цветоноса, остальные побеги выламываю, так как при большем количестве побегов у дельфиниума цветки вырастают меньшего размера и цвет их бывает менее насыщенным, а у махровых дельфиниумов цветки могут вырасти полумахровыми . Выломанные побеги ( побеги должны быть не пустотелыми и не короче 10-15см) можно использовать на черенки (рис.2) для вегетативного размножения дельфиниума. Перед посадкой черенки выдерживаю 2-3 часа в растворе гетероауксина , а затем сажаю в торфо-песчаную смесь и прикрываю стеклянной или пластмассовой банкой. Слежу, чтобы земля под банкой не пересыхала. Через 1,5 месяца черенки укореняются. К сожалению, у этого красивого и величественного растения есть вредители - дельфиниумовая муха, слизни, нематоды, тли. Главный вредитель растения- дельфиниумовая муха откладывает в середине мая яйца у основания стеблей. Зимуют насекомые в виде куколок (при пересадке растения осматриваю его корни, в ямку добавляю "Базудин"). При обнаружении насекомых на растениях проливаю растения в середине мая "Карбофосом" или "Фуфаноном". Дельфиниумы подвержены мучнистой росе и другим вирусным заболеваниям, хотя новые сорта уже обладают иммунитетом против этих заболеваний. Не надо ждать, когда растения заболеют, лучше сделать профилактику раствором фундазола, "Максима", йодным раствором (5г на ведро воды) или антибиотиком "Тетрациклин" (1таблетка на 1л воды). Обработку произвожу трехкратно с недельным интервалом, а в дождливую погоду и чаще. При использовании дельфиниумов на срезку для продления сохранности цветов в хорошем виде срезанный ствол цветоноса переворачиваю верхним концом вниз, аккуратно заливаю воду в пустотелый ствол и закупориваю кусочком ваты. В таком виде цветонос ставлю в высокую вазу. Чтобы дельфиниумы не ломались при ветре и дожде каждый ствол у дельфиниума на всем протяжении в 3-4 местах прикрепляю пластмассовыми кольцами-держателями к воткнутому в землю рядом со стволом дельфиниума штырю высотой не менее 2 метров. Можно использовать и другое аналогичное приспособление, лучше покрашенное в зеленый цвет. Молодые дельфиниумы в первый год на зиму я укрываю. Укрыть можно лапником или небольшим слоем земли и сверху положить пленку, закрепив ее, чтобы не сдул ветер. Все части дельфиниума ядовиты, поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность, тщательно мыть руки после работы, не касаться руками лица и глаз.

И.Аркатов, газета "Цветок",март 2005, №3

на предыдущую страницу на след.статью по дельфиниумам
Домашний сайт садовых растений www.r-garden.narod.ru Игоря Аркатова (ark-igor@mail.ru)

Rambler's TopShop
Hosted by uCoz