статья по ирисам: Поездка на юг России
|
|
Апрель 2009 года выдался самым холодным в Подмосковье за последние 20 лет метеонаблюдений. Ночью 21 апреля выпал снег, который растаял днём, но породил сомнения, будут ли ирисы цвести в этом году. Я запланировала поездку на Ставрополье, чтобы своими глазами посмотреть на цветение дикорастущих видов ирисов в природе. Куратор коллекции ирисов в Ставропольском ботаническом саду, отмечавшем в прошлом году 50 лет со дня основания, Г. Т. Шевченко, пригласила меня осмотреть коллекцию, но пребывала в сомнениях относительно сроков цветения.
Итак, я ждала сигнала из Ставрополя о начале цветения ирисов и попутно договаривалась о возможности посещения частных садов Краснодарского края с селекционерами из Кубанского отделения РОИ. Я полагала, что дикорастущие ирисы зацветут раньше сортовых карликовых ирисов. Однако цветение карликовых ирисов в Краснодаре, несмотря на прохладную погоду, началось, как обычно, в конце апреля, и мне пришлось срочно менять программу поездки. Утром 27 апреля я села в фирменный поезд Москва - Адлер с неработающим кондиционером и проводниками с замашками надзирателей. Как назло, день выдался погожим и температура в закупоренном вагоне быстро достигла критических для человека величин. Дышать было нечем, и я начала раскаиваться в своём намерении путешествовать по стране на поездах.
Наконец сутки пыток в вагоне, напоминающем газовую камеру, остались позади, и в 5 часов утра я сошла на перрон станции Горячий Ключ, вдохнув полной грудью ночную прохладу. Таксисты не спали, и через полчаса я уже размещалась в пансионате "Дубрава", где заранее забронировала номер. Горный воздух, тишина и заботливый персонал отеля постепенно вернули интерес к жизни, и днём я отправилась обозревать окрестности.
Территория курорта Горячий Ключ является шедевром ландшафтного дизайна, с фонтанами, водопадами, альпийскими горками и цветниками, расположенными в живописной долине, окружённой горами. На клумбах цвели карликовые ирисы, тюльпаны и летники. В горах, поросших реликтовым самшитом, цвели жёлтые рододендроны. Вечером я уже звонила В. Осипенко и Н. Ребро, договариваясь о посещении их садов.
На следующий день, 29 апреля, на рейсовом автобусе с кондиционером я за час добралась до Краснодара, вполне оценив преимущество автомобильного транспорта над железнодорожным. В городе пришлось взять такси, чтобы сэкономить время, - я планировала посетить два сада в один день. Через полчаса я была в....
________________Продолжение.
саду В. Осипенко. Карликовые ирисы стояли в полном цвету, хозяин любезно показал мне свои сеянцы и сорта, а также - сорта зарубежной селекции. Цветущие куртины были живописно разбросаны по всему саду и даже за его пределами. Сорта ТВ тогда юлько набрали бутоны, и полюбоваться ими не удалось. За чашкой чая беседа затянулась до вечера, и в сад к Н. Ребро я не успела. Пришлось извиняться.
Следующий день был посвящён поездке в сад В. Якубчика. Дорога заняла около трёх часов, т. к. его участок находится в противоположной от Горячего Ключа части города. Пошёл дождь, и хозяин предложил посидеть пока за компьютером, а хозяйка хлебосольно угостила вкусным обедом. Наконец дождь стих, и Владимир Сергеевич провёл меня в сад. От великолепия цветущих карликовых ирисов захватило дух. Кажется, ирисы были повсюду. Целые полянки из куртин разных сортов создавали волшебный узор в весеннем саду. С гордостью хозяин показывал цветущие I рядки с собственными сеянцами и сортами. Меня привлекают яркие сочные цвета, а опытного селекционера больше радуют сеянцы с необычным узором на долях околоцветника и с оригинальной формой цветка. Что ж, о вкусах не спорят, тем более, что, кажется, в этом саду есть расцветки и формы на любой, самый изощрённый вкус.
Совершенно очарованная садом, я едва успела на последний рейсовый автобус в Горячий Ключ. Пока еду в автобусе, звоню в Краснодарский ботанический сад с просьбой ознакомиться с их коллекцией дикорастущих ирисов. Сотрудница отвечает, что "дикоросов" в их коллекции нет, и в окрестностях Краснодара, кроме Ириса болотного, другие виды ириса не встречаются. Чтобы не терять время зря, срочно покупаю билет на ночной поезд в Минеральные Воды, надеясь найти цветущие ирисы в горах Кавказа. Утром 2 мая я выхожу на станции Минеральные Воды и на пригородной электричке добираюсь до Ессентуков. Оставив вещи в камере хранения, около двух часов путешествую по городу на маршрутке и пешком, изучая окрестности. Ессентуки показались мне скучными и совершенно неинтересными с ботанической точки зрения. Город, лишённый живописных окрестностей, был категорически отвергнут в качестве базового лагеря. Забираю багаж из камеры хранения и сажусь в электричку в сторону Кисловодска. Из окон открываются красивейшие виды на станциях Белый Уголь и Подкумок.
Вот и Кисловодск, расположенный на высоте 800 м над уровнем моря, среди живописных гор. Уютный, компактный и современный город понравился мне сразу, и на вокзале я взяла адреса санаториев, где можно остановиться на неделю. Остановилась я в санатории "Кавказ", где за весьма умеренную плату мне предложили трёхразовое питание на выбор, бассейн, нарзанные ванны и массаж. В гостиницах за эти же деньги можно только проживать.
Отдохнув с дороги и весьма вкусно пообедав, отправляюсь знакомиться с городом. Внимание привлекает магазинчик "Кисловодский фарфор", в котором один из торговых залов отведён посуде с авторскими работами нескольких художников на тему "Ирисы". Фарфор расписан ирисами дивной красоты вручную; жаль, что всё это хрупкое великолепие нельзя увезти с собой в Москву, поэтому покупаю только то, что уместится в ручном багаже. У сотрудников санатория выясняю, как можно добраться общественным транспортом до гор, окружающих Кисловодск. Утром, после завтрака, за 30 минут на городском автобусе доезжаю до горы "Кольцо". Поднимаюсь вверх по тропинке на 20 метров и радуюсь первой находке - сон-траве с жёлтыми цветками. Ещё 20 метров вверх, и я вижу в траве ярко-фиолетовые цветочки бородатого ириса неизвестного мне вида. Внимательно рассматриваю растение, фотографирую и начинаю тщательно обследовать склон в поисках его сородичей. Мне везёт, и я нахожу групки ирисов выше по склону и на другой стороне горы. Значит, можно без особого вреда для популяции выкопать несколько растений для более подробного изучения.
Меня, как садовода, привыкшего видеть сросшиеся между собой звенья корневищ садовых бородатых ирисов, образующих большие куртины, удивляет, что у выкопанного дикаря корневище не имеет чётких годичных звеньев, оно довольно тонкое, имеет два боковых прироста этого сезона с листовыми веерами, а переход к прошлогоднему звену можно заметить только по более тёмной расцветке старого звена и отмершим корням на нём. Куртин этот ирис не образует. Одно растение отстоит от другого на значительное расстояние (всегда - не менее 10 см). Погибает ли ирис после цветения, или боковые приросты отрастают за лето на 10 см в разные стороны и отмирает только звено с цветоносом, будет ясно в ходе изучения этого вида в саду, если он приживётся в Подмосковье. Единственная найденная мной рыхлая куртина этого вида росла на меловом щебне и раскопать грунт, чтобы обнаружить родственные связи между отдельными растениями, не удалось.
Привожу подробное описание вида, сделанное в полевых условиях. Корневище всегда располагается ниже уровня почвы, растёт горизонтально или с небольшим заглублением прошлогоднего звена. Центральное корневище, несущее листовой веер с цветоносом, - голое, бурого цвета, в месте выхода листового веера имеет диаметр около 1 см и постепенно истончается без резкого перехода к прошлогоднему звену, последнее - серой окраски, с отмершими корнями. Как правило, имеется два боковых прироста текущего сезона с мелкими веерами из трёх листьев. Высота цветоноса от земли до окончания зелёных листочков обвёртки - от 5 до 40 см, среднее значение - 17 см. Цветоносы часто бывают раздвоенными под очень острым углом в нижней половине или в нижней трети. Боковая ветвь - чуть короче центральной. Срез цветоноса - круглый сплошной. Строение цветка - типичное, с тремя внутренними долями околоцветника, сомкну¬тыми обычно в купол, и тремя наружными долями, имеющими различное пространственное расположение - от горизонтального до свисающего отвесно или подогнутого внутрь к цветоносу. Стайлы украшены раздвоенными надрыльцевыми гребнями. Бородки сильно опушённые. Диаметр цветка - около 8 см. Окраска - преимущественно фиолетовая, но изредка встречаются белые и голубые экземпляры. Листочки обвёртки - плотные зелёные, несколько вздутые. Цветочная трубка обычно закрыта листочка¬ми обвёртки, но встречаются экземпляры с трубкой, значительно выступающей из обвёртки. Листья собраны в плоский веер из 3-5 листовых пластинок шириной около 1 см и длиной 10-15 см, они- зелёного цвета и часто серповидно изогнутые.
8 мая, наконец, прекратился дождь, обычно сопровождающий цветение ирисов, и я по приглашению Г. Т. Шевченко совершила небольшое путешествие из Кисловодска в Ставрополь. Дорога в комфортабельном автобусе с телевизором и кондиционером почти не утомила. Галина Тимофеевна приняла меня с южным гостеприимством, с накрытым столом, провела с экскурсией по ботаническому саду, удивившему высоким уровнем агротехники и образцовым содержанием коллекции. Цвели почти все сорта карликовых ирисов селекции Г. Т. Шевченко. Спуриа и Сибирские ирисы пока ещё не набрали бутоны, но радовали мощной зелёной листвой. Ботанический сад Ставрополя в 2009 г. отмечал 50-летие со дня основания. Особый упор в формировании коллекции сделан на поддержание сортового разнообразия, дикорастущим видам уделяется меньше внимания, и былого количества видов ирисов здесь уже нет. Однако Галина Тимофеевна, объездившая с экспедициями за дикорастущими ирисами половину страны и более 30 лет выращивавшая различные виды в ботсаду, смогла популярно объяснить мне, начинающему ирисоводу, основные видовые признаки, характерные для Ириса пумила, Ириса скариоза, Ириса паллида, Ириса афилла и других видов, встречающихся на юге России. Найденный мной дикарь был однозначно определён как Ирис фурката. По рекомендации Галины Тимофеевны, по возвращении в Кисловодск вечером того же дня я обратилась за помощью к Анатолию Дмитриевичу Михееву - заведующему опытной станцией Санкт-Петербургского ботанического института в Пятигорске, известному ботанику, знатоку флоры Кавказа.
10 мая под вечер на опытной станции на горе Машук мне удалось встретиться с этим учёным и побеседовать с ним об ирисах Кавказа. Меня интересовал Ирис паллида, который Петр Фёдорович Гаттенбергер собирал в больших количествах в степях Ставропольского края, в Ростовской и других южных областях России для опытов по мутагенезу. А. Д. Михеев склонен считать Ирис паллида на юге России не природным видом, а одичавшим беженцем из акклиматизировавшимся в благоприятных климатических условиях.
12 мая утром я покинула приютивший меня санаторий "Кавказ" в Кисловодске и с вещами отправилась в Ставрополь, чтобы ночным поездом вернуться в Москву. В случае хорошей погоды, Галина Тимофеевна обещала днём организовать поездку в степи. Погода наконец смилостивилась, и засветило солнышко. К моему приезду в ботанический сад уже организовалась группа ботаников, желавшая собрать кое-какие дикорастущие растения в степи, и я с удовольствием присоединилась к их дружной компании, вооружённой фотоаппаратами, лопатами и пакетами. На машине типа "Газель" наша группа из пяти человек выехала в степь. 30 минут в пути, и мы уже не в крупном городе с населением в полмиллиона человек, а в заповедном уголке природы.
Ярко синеют пальчатокоренники, золотом светятся адонисы, пламенеют пионы и то тут, то там кивают фиолетовые головёнки ирисов. В степи растения Ириса фурката имеют более крупные листья и корневища, чем в горах, но высота цветоноса и диаметр цветков идентичны таковым у представителей горных популяций. Вдоволь наснимав цветы и собрав живые образцы растений для ботанического сада (кое-что, растущее в изобилии, я тоже выкопала для себя и для ботанического сада в Москве), мы с сожалением возвращаемся из этого природного рая в ботанический сад. Степь весной - прекрасна, и фотографии не в состоянии передать очарование от общения с ней. Уже в ботсаду Галина Тимофеевна выкопала мне несколько экземпляров Ириса хунгарика, Ириса чамаеириса и Ириса граминеа, накормила на дорогу и тут, как нарочно, пошёл дождь. Покидали ботсад мы уже под ливнем, но в прекрасном настроении. В поезде я переоделась в сухую одежду и позвонила Галине Тимофеевне, чтобы ещё раз поблагодарить за заботу и сообщить, что всё в порядке.
Климатическая справка.
Ставропольский край расположен в центре Северного Кавказа, на высоте 650 м над уровнем моря. Сумма среднесуточных температур выше +10 градусов - от 2800 до 3600 за сезон. Беззаморозковый период - 170-190 дней. Вегетация обычно начинается 7 апреля. Солнечное сияние составляет 1750-2000 часов. Количество осадков - от 360 мм на юго-востоке края до 800 мм в предгорьях. Летом в течение двух месяцев обычны суховеи. Зимы - малоснежные, тёплые, морозы до минус 15 градусов иногда сочетаются с отсутствием снежного покрова. Земля - чернозём различной мощности.
Историческая справка.
Ирис фурката впервые описан Ф. М. фон Биберштейном по результатам Кавказской экспедиции в 1819 году. По данным Н. Б. Алексеевой, этот кавказский вид представлен немногочисленными популяциями в Терском, Ставропольском, Эльбрусском, Терско-Сунженском районах, а также - в Дагестане и Чечне. Предпочитает горные склоны и открытые солнцу террасы. По данным Г.Т. Шевченко, ей неоднократно доставляли экземпляры с белыми и голубыми цветками. В каталоге Порецкого садового заведения от 1916 года к продаже предлагались Фурката Флава с белыми с жёлтой серединкой цветками и Фурката Альба с белыми цветками.
Ирина Серебрянникова (Москва), член РОИ.
|
|
сайт садовых растений Игоря Аркатова ( ark-igor@mail.ru ) и его супруги Ровены
|
|
|