ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ЛИЛИИ
Посмотрите на полевые лилии, как они растут:
ни трудятся, ни прядут; Но говорю Вам,
что и Соломон во всей славе своей
не одевался так, как всякая из них.
Евангелие от Матвея, Гл.6 ст.28,29
Лилии были известны древним народам еще до нашей эры. Много веков культивируется лилия белоснежная (Lilium candidum) из стран Ближнего Востока, где она издавна выращивалась как декоративное и лекарственное растение для получения душистого масла и различных мазей. Ее изображения найдены на ассирийских и древнеегипетских памятниках. Лилия белоснежная встречается на барельефах, скульптурах и фресках Древней Греции и Византии. О ней писали древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель Плиний Старший, древнегреческий поэт Гомер как о символе чистоты и благородства. Христианская религия назвала этот цветок лилией Мадонны. Именно поэтому ее так часто изображали архитекторы, скульптуры и живописцы эпохи Возрождения.
По одной версии название «лилия» происходит от греческого слова lerion — белая; от этого слова произошло латинское Lirium, позднее преобразованное в Lilium. Другие авторы предполагают, что слово «лилия» произошло от древнегреческого односложного слова «li», что означает «белизна». В обоих случаях имелась в виду лилия белоснежная, происходящая из Средиземноморья. В России белоснежную лилию начали выращивать при Петре I. Она эмблема непорочности, символ невинности и чистоты, цветок Архангела Гавриила и Девы Марии. Древние греки приписывали ей божественное происхождение: по преданию она выросла из матери богов Юноны. Гораздо раньше греков лилия была известна древним...
из книги Н.И.Химиной "Лилии" изд.дом МСП,2003г. продолжение статьи >>>
____________________________________________________________________________
Классификация лилий
Лилии подразделяют на видовые, т.е. произрастающие в природе виды, а также сортовые и гибридные — созданные искусственно, в результате различных скрещиваний и отбора. Каждый вид или гибрид включен в определенную группу. Видовые лилии объединены в группы по сходным признакам, с учетом мест их произрастания в природе. Гибридные лилии также объединены в группы с учетом их происхождения, а также способности гибридизации между собой. В некоторые группы входят гибриды, полученные в результате скрещивания видов и сортов, принадлежащих разным группам и внешне далеких друг от друга, но совместимых между собой при гибридизации. Это Трубчатые и Орлеанские гибриды и ЛА- гибриды.
Почти все вновь появляющиеся новые гибридные группы - ЛO-гибриды, ОА-гибриды, ОТ-гибриды, Азиапетс-гибриды и другие пока объединены в одну группу. Группа 1. АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ
Получены при использовании в скрещиваниях азиатских видов лилии: л.тигринум — L. tigrinum (л.тигровая), л.вильсони - L. wilsonii (л.Вильсона), л.цернуум — L. cenuum (л.поникающая), л.конколор — L.concolor (л.одноцветная), л.давиди — L.davidii (л.Давида) и других. Группа состоит из трех разделов, в которые объединены сорта в зависимости от наклона их цветков по отношению к вертикальной оси стебля: Раздел 1а. Цветки направлены вверх. Сорта: Амароне, Брунелло, Веникс, Вермеер, Вэнгард, Жиронде, Корделия, Монте Негро. Навона, Эдит и др. Раздел 1в. Цветки направлены в сторону. Сорта: Йеллоу Стар, Кинг Пиит, Файер Кинг, и др. Группа 2.ГИБРИДЫ МАРТАГОН Получены при использовании в скрещивании видов: л.мартагон-L.martagon(л.кудреватая), л.хансонии-.....
из книги В.М. Чучина "Лилии" изд.ЗАО "Фитон+", 2004г. продолжение статьи >>>
___________________________________________________________________________
Особенности агротехники лилий в открытом грунте
Лилии как бы созданы для украшения участка: они отлично смотрятся на фоне зелени газона, деревьев и кустарников, А во время своего массового цветения в конце июня — начале июля они как бы заполняют период между цветением раннелетних цветов и летников и поздних многолетников.
При посадке видовых лилий нужно учесть естественные условия их произрастания. В природе их можно встретить преимущественно среди травянистой растительности на лугах и опушках. Лишь немногие кавказские виды и лилия даурская растут под пологом леса. В сухие жаркие дни травы защищают нижнюю часть стебля лилии и почву вокруг нес от палящих солнечных лучей, а зимой отмершие растительные остатки предохраняют луковицы от вымерзания.
Вот и в саду видовым лилиям следует создать условия, максимально приближенные к тем, в которых они росли в природе: посадить их между мелкими кустарниками, притеняющими почву и нижнюю часть стебля. Нельзя сажать лилии близко к крупным деревьям, например, ясеням, тополям и березам, так как корни этих деревьев сильно иссушают почву. Сопутствующими кустарниками могут стать мелкие виды жасминов, спирей, лапчатки, жимолости, рододендроны и другие некрупные кустарники, не дающие корневых отпрысков.
О лилиях, природный ареал обитания которых горы, следует особенно тщательно позаботиться — сделать в почве дренаж, внести туда известь, чтобы изменить кислотность земли на щелочную, посадить лилии среди камней на альпийской горке.
Для видовых лилий общих рекомендаций по агротехнике быть не может, так как каждый вид столь индивидуален, что подход должен быть бережным, со знанием их «диких» пристрастий. Поэтому отсылаю читателей к главе о них.
Азиатские гибриды лилий требовательны к солнечному свету, вот почему их высаживают на открытые солнечные места, но есть лилии, которые любят затенение. И.А Заливский разделил лилии на группы по их потребности в солнечном освещении.
К первой группе он отнес лилии, хорошо переносящие совершенно открытое солнечное местоположение: азиатские гибриды, даурская, шафранная, королевская, Вильмотта и их гибриды, кандидум, формозская, длинноцветковая, леопардовая.
Вторая группа — лилии, не выносящие прямых солнечных лучей и полуденного зноя: Максимовича, Шовица, однобратственная, Кессельринга, мартагон и се гибриды, Саржента, канадская, прекрасная, Генри, Ледебура.
Многие лилии последней группы трудно выращивать, они плохо размножаются, незимостойки, подвержены разным заболеваниям. Лилии этой группы лучше всего выращивать вместе с кустарниками и многолетниками. Корневая система кустарников, располагающаяся в верхних слоях почвы, уменьшает избыток влаги, особенно вредной для луковиц лилий осенью и зимой. Гнезда луковиц обычно располагаются ниже корней кустарников и многолетников и оказываются таким образом под их защитой. Кроме того, опадающие листья кустарников и многолетников становятся хорошим покровом, утепляющим почву над лилиями зимой.
При выборе места для выращивания лилий надо учесть и микроклимат участка. Северных склонов следует избегать, лучше посадить эти цветы на средней части
юго - восточного склона.
Лилии произрастают на различных почвах, но предпочитают хорошо дренированные....
из книги Н.И. Химиной "Лилии", изд.дом МСП, 2003г. продолжение статьи >>>
|